Россиянам будет сложнее повторить прошлогодний сценарий блекаутов. Об этом говорит представитель ГУР Вадим Скибицкий. По его словам, Украина значительно укрепила противовоздушный щит. Кроме того, по словам разведчика, к возможным ударам готовы и энергетики.
Готовятся к холодам в регионах. Там пытаются сократить потребление газа и электроэнергии. Еще один вызов – автономность.
В городке Тальное Черкасской области запустили производство гранул для отопления. Изготовляют фактически из отходов. Как работает эта разработка? Сколько удается сэкономить? Обо всем этом – дальше.
Это был наш с вами экзамен.
Экзамен холодом и тьмой. Экзамен на «приспосабливаться» к любым особенностям.
Станьте энергозависимыми. Во всех смыслах!
Как маленькое общество планирует само себя согреть отходами?
Александр Крошко, представитель инвестора:
Отходы превращаются в гранулы.
Сколько они стоят? И как дешево и главное автономно обогреть целый городок?
Николай Коваль, житель Тальневской общины:
Необходимо понимать, как оно работает. Это не так-то просто, как сказать.
Но Николай поможет во всем разобраться. Мы на производстве топливных гранул, то есть пеллет.
Она должна быть сухой и даже звенеть, когда готова.
Чтобы «звенела» здесь, в Тальном Черкасской области, целая производственная линия! Поначалу на заводе привозят сырье. Здесь это фактически отходы.
Николай Коваль, житель Тальневской общины:
Это просто привоя. Измельченные очень мелкие мелкие ветви. Они собирают на улице, есть гиляки. Они все это привозят к нам.
Они – это коммунальщики. Подобные «чащи» для общества были проблемой. К тому же дорогостоящей.
Василий Сидько, председатель Тальновского городского совета:
Куда девать все эти ростки? Куда выбрасывать? Оно ранее вывозилось грузовым транспортом на свалку. Это было очень затратно и очень дорого.
Александр Крошко, представитель инвестора:
Для города это остающееся сырье – это проблема. Ее некуда девать. А вообще социально, это проблема сжигания. Если ее сжигают в открытом пространстве, это выбросы CO2 достаточно велики. Это вредное горение. Экология в первую очередь – это правильно сжигать. А правильно сжигать – это в теплогенерирующих котлах.
Его уже установили в местном территориальном центре. В планах расширения такой сети. Все, чтобы в месте была запущена фактически собственная отопительная экосистема.
Василий Сидько, председатель Тальновского городского совета:
Это территориальный центр. Это там, где стационар. Там, где обслуживаются лежачие люди. И планируем на школу, и планируем на сад поставить еще один котел.
Александр Крошко, представитель инвестора:
Это даже не 10 процентов того, что здесь будет в ближайшие десятилетия. Общий план инвестиций – это более 200 миллионов гривен в этот участок. Это и топливные гранулы, это электричество от солнца, ветровая энергетика.
А еще – это экономия. Тальное – город небольшой. Отопление в основном централизовано. Часть объектов обогреваются газом и дровами. Они для общины влетали в копеечку. Особенно сейчас, осенью.
Василий Сидько, председатель Тальновского городского совета:
С дровами у нас тоже становится проблема. Потому что у нас не одно помещение, которое мы топим дровами. И школы, и садики. И газом мы топим, и дровами. Дров все меньше, они все дороже.
А насколько это выгоднее газа или дров? Какие темпы производства?
Виктор Крошко, директор компании-инвестора:
400 килограммов в час. В смену, если 8 часов, если одна смена, то планируем 3-4 тонны. Тысяча кубов газа – две тонны качественных пеллет заменяют одну тысячу. Да и отсюда можно подсчеты вести финансовые. Мы же его перерабатываем и сушим. Путем того, что оно уплотняется, то и транспортировка лучше.
Транспортировка, сушка и, наконец, само производство – все это рабочие места в регионе. Сейчас коллектив предприятия невелик. Пока что.
Василий Сидько, председатель Тальновского городского совета:
Это десять рабочих мест. Это 4-5 миллионов инвестиций в первый год. И дальше 200 долларов инвестиций в течение пяти лет.
Александр Крошко, представитель инвестора:
На будущее мы планируем, конечно, когда будет две-три смены, удвоить, а потом утроить количество. Будем работать на Европу, а именно есть договоренности и подписаны контракты с Италией на достаточно большие объемы, и мы ориентированы на страны ЕС.
Там есть запрос на энергоэффективность. И подобные проекты там не исключены из правил, а скорее обычная практика. Украина пока только вышла на путь автономии и энергоэффективности. И это первые шаги.