«Укрзалізниця» пользуется своим монопольным статусом, и именно поэтому постоянно повышает тарифы, несмотря на качество предоставляемых ею услуг. Поэтому чтобы тарифы уменьшались, а клиенты имели хорошие услуги, компанию нужно лишить монополии на перевозку. Такое убеждение выразил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак в эфире YouTube-проекта Politeka.
«Там, где монополист, всегда будет постоянное повышение цен и тарифов при постоянном низком качестве предоставления этих услуг. Только разбиение монополии «Укрзалізниці» может изменить ситуацию. Больше ничего. Это опять-таки один из элементов стратегии. А здесь так же нет стратегии», – заметил экономист.
В качестве примера он привел ситуацию с преодолением монополии «Укрпочты» и в итоге украинские потребители получили качественные услуги по доставке товаров.
«Когда была только «Укрпочта», мы знали качество и цену услуг почты. А как только появилась «Новая почта», они стали конкурентами, и в результате мы, потребители, выиграем! Потому что имеем прекрасные услуги, быстрые и абсолютно доступные. То есть, если бы на рынке «Укрзалізниці», то есть железнодорожных перевозок, появился любой частный конкурент, соразмерный – мы бы имели такую же ситуацию», –подчеркнул экономист.
«Укрзалізниця» намерена повысить на 20% тарифы на железнодорожные перевозки, сообщил 22 сентября «Обозреватель». Генеральный директор Федерации работодателей транспорта (ФРТУ) Владимир Гусак заявил в комментарии, что такая инициатива странная, ведь недавно тарифы повысили на 70%.
Президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты ICC Ukraine Владимир Щелкунов отметил, что «Укрзалізниця» должна провести открытый диалог с бизнесом, прежде всего тем, который использует эти услуги природного монополиста, и объяснить, почему принимает решение повысить тарифы на грузовые перевозки.
Снижение тарифов на перевозку грузов по железной дороге могло бы стать одним из стимулирующих факторов для украинской экономики и поддержкой для бизнеса, заявил президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков.