Установленные в Украине ценовые ограничения на электроэнергию – price cap – превратили энергетический рынок в его противоположность, заявил бывший министр энергетики и глава Всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков. Об этом он сказал в эфире YouTube-канала ассамблеи.
Он пояснил, что в энергетике появились долги между энергетическими предприятиями, в частности Плачков упомянул недавнее обращение НКРЭКУ к «Укрэнерго» с просьбой улучшить работу с должниками. Эксминистр назвал это обращение противоречием.
«Они не виноваты в том, что такие долги возникли. У нас сам алгоритм рынка совершенный, но price cap, зафиксированные цены на электроэнергию для населения, они превратили рынок в противоположность», – сказал Плачков.
Бывший министр подчеркнул, что решение этого вопроса – это ответственность исполнительной ветви власти. Он считает, что в то же время парламент и энергетический комитет Верховной Рады должны рассмотреть законодательство по решению проблемы долгов.
25 октября Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), обвинила «Укрэнерго» в якобы плохой работе с должниками в судебной плоскости, что привело к накоплению долгов компании и стало одной из причин финансового кризиса на рынке электроэнергии.
В «Укрэнерго» отвергли обвинение комиссии, указав, что НКРЭКУ своими решениями по размеру тарифа на передачу умышленно недофинансирует компанию и заводит ее в убыток.
В компании также заявляли, что ценовые ограничения на рынке электроэнергии мешают увеличению мощностей для импорта с 1,2 ГВт до 2 ГВт.
Ценовые ограничения на рынке электроэнергии должны давать возможность импорта электроэнергии для покрытия вероятных дефицитов в энергосистеме. Об этом заявил руководитель экспертной группы по развитию конкурентного рынка электрической энергии при Министерстве энергетики Юрий Сильченко.
«Энергоатом» со своей стороны тоже призвал к отмене price cap на рынке электроэнергии.