В 2023 году один из самых сложных строительных конфликтов в Украине вспыхнул снова. В Дарницком районе Киева, на участке у озер Небреж и Тягле Stolitsa Group возобновила строительство жилого комплекса «Н2О». Ранее он назывался «Патриотика на озерах» и безуспешно строился ныне несуществующим банком «Аркада».
Stolitsa Group унаследовала этот объект в соответствии с Меморандумом, который в 2021 году подписали инвесторы, застройщик, городские власти, МВД, СБУ и Минрегион при координации Офиса Президента Украины.
После падения Аркады недостроенными оказались 39 высотных домов, без полученных квартир осталось более 10 тысяч семей инвесторов. При этом аудит выявил дефицит на достройку в размере около 3.6 млрд. грн., которые ни государство, ни город оказались не готовы финансировать самостоятельно.
Меморандумом власти страны и города гарантировали компании Stolitsa Group передачу находящихся в аренде Аркады земельных участков на Осокорках и их беспрепятственную застройку. Компания SG, в свою очередь, гарантировала инвесторам достройку их объектов за счет 10% поступления средств от продаж жилья на этих территориях. Тогда казалось, что построить жилье для более 10 тысяч семей, авансом заплативших за свои квартиры, теперь ничего не помешает.
Собственно, застройке этих участков снова пытаются препятствовать экоактивисты.
Пикет инвесторов «Аркады»
Митинг инвесторов Аркады в 2021 году
До начала строительства «Аркада» имела все разрешительные документы: договоры аренды земельных участков, разрешение ГАСИ на строительство, утвержден детальный план территории, градостроительные условия и ограничения, контрольные карты и т.д.
Однако непосредственно перед началом самих строительных работ, в конце 2017 года, была зарегистрирована общественная организация «Экопарк Осокорки». Ее активисты выступили против застройки, поскольку, по их мнению, она должна осуществляться на природоохранной территории и лишила бы жителей Осокорков зеленой зоны для прогулок.
Протесты экоактивистов не всегда были мирными. Неоднократно они завершались массовыми драками с сожжением техники, избиением охранников и строителей. К нападениям привлекались представители других полузаконных общественных формирований. Парадоксально, но по факту полукриминальной организации почему-то финансирует уважаемый международный фонд «Возрождение», о чем прямо сказано на сайте ОО «Экопарк Осокорки».
Последствия мирной акции экоактивистов. Май, 2018 год. Фото: LB.ua
Урегулировать ситуацию, учитывая при этом интересы каждой из сторон, в 2019 году попыталась Киевская городская госадминистрация. Рядом со 176 га под ЖК «Патриотика на озерах» (ныне «Н2О») власти предоставили статус зеленой зоны двум соседним участкам — ландшафтный заказник «Осокорковские луга» и ландшафтный заказник «Озеро Тяглее». Общая их площадь составила около 400 га. Для понимания масштабов данной зеленой зоны сравните ее с площадью всего комплекса ВДНХ, который имеет размер около 280 га. Замысел чиновников ясен: одни получают жилье, другие — огромную зеленую зону, за которую так упорно борются.
К сожалению, зеленая зона на деле оказалась не нужна экоактивистам. С тех пор она так и остается бесхозной: зарастает сорняком, на ней «растут» свалки и дебри бездомных. У города нет денег на благоустройство этой территории, а у экоактивистов вместо того, чтобы воплотить мечту о настоящей зеленой зоне, продолжили цинично воевать за 176 га, оставшихся под законным контролем застройщика, который теперь перешел к Stolitsa Group.
Конфликт отошел на задний план с началом полномасштабной войны, но летом 2023 года вспыхнул снова. Поэтому мы решили вернуться к этой истории и напомнить, кто есть кто и за что действительно борется.
Так, летом 2023 года компания Stolitsa Group начала строительство ЖК «H2O», а также началось возобновление строительства на объектах Аркады – ЖК «Патриотика» и «Эврика», где уже есть первые сданные дома.
На это событие сразу отреагировали активисты «Экопарка» – начали снова препятствовать строительству, останавливая грузовики.
Перечитывая чаты инвесторов Аркады в мессенджерах, можно заключить, что инвесторы критически настроены к таким действиям экоактивистов – пишут, что государство в 2021 году им гарантировало беспрепятственное строительство на данной территории 176 Га и решение их многолетней проблемы. Кроме того, отмечают наличие всей разрешительной документации у застройщика – действующих договоров аренды земельных участков, разрешения на строительство, контрольных карт, действующего детального плана территории и соответствия Генеральному плану города. Поэтому не понимают, почему не реагируют правоохранительные органы на незаконное препятствие строительству.
Местные жители близлежащих массивов преимущественно отмечают, что эта проблема многолетняя и, наконец, должна быть решена компромиссом – должна быть и достройка многоэтажек Аркады, и упорядочение территории, отведенной под застройку, и создание парковой зоны на уже отведенных ландшафтных заказниках.
Активисты «Экопарка» ни о каких компромиссах слышать не хотят и заявляют, что настроены и дальше блокировать строительство.
Мы разобрались с теми, кто стоит за организацией экоактивистов. Здесь справедливым будет отметить, что трое соучредителей ОО «Экопарк Осокорки», годами блокирующих строительство квартир для 10 тысяч человек, сами жилыми метрами не обделены. На троих они владеют в общей сложности 15 частных домов, квартир и других объектов недвижимости. Об этом красноречиво свидетельствуют данные Единого государственного реестра недвижимого имущества.
В частности, руководитель ОО «Экопарк Осокорки» Александр Пилипенко имеет в собственности два коттеджа в садовом кооперативе «Солнечный» недалеко от строительной площадки ЖК «Н2О», 6 квартир и паркоместо в Киеве, а также частный дом и земельный участок в Макаровском районе Киевской области.
Соучредитель организации Владимир Дикий также имеет частный дом вблизи озер на Осокорках (ул. Садовая, 57) и две квартиры в столице.
Третий соучредитель Сергей Маломуж также имеет свою квартиру в Киеве. В 2022 году он баллотировался в депутаты Киевсовета от ныне запрещенной российской партии ОПЗЖ и имеет совместный бизнес с бывшим топ-менеджером Укргазбанка Егором Русиным, который фигурирует в уголовном производстве о присвоении и растрате имущества.
Еще один соучредитель, Михаил Петелицкий – уроженец Львова, где и зарегистрирован. В Осокорках он не живет, но занимается бизнесом. В сентябре 2018 года, через полгода после начала общественных противостояний вокруг строительства, он получил из бюджета Киева 10,5 млн грн на создание сети каяк-центров в Киеве. Один из этих каяк-центров находится в так называемом «Экопарке Осокорки», непосредственно на озере Мартышев. Наверное, начало строительных работ пошло бы туристическому бизнесу не на пользу и решили заблокировать любой ценой.
С начала противостояния на Осокорках не походило на защиту экологии, скорее на защиту собственных интересов. У кого-то на озерах налажен бизнес, другие живут непосредственно на берегу и не хотят терпеть временные неудобства в связи со строительными работами и будущими новыми соседями.
Жаль, что во всех перипетиях этих событий страдают 10 тысяч киевлян, которые еще в 2017 году вложили свои сбережения в строительство жилья, но до сих пор нет ни ключей от квартир, ни крыши на голове. Только веру и надежду на гарантии государства и на то, что приобретенное ими жилье построят.