«Наше государство должно пройти трансформацию. Это значит, что на государственных должностях точно не будут те, кто работает себе в карман, а не ради Украины. Каждый такой делец как минимум пойдет под суд». В ежедневном обращении президент Владимир Зеленский послал очередной сигнал госслужащим: безнаказанно воровать больше не получится.
Неоднократно такие же слова он адресовал военкомам и сотрудникам ТЦК. Для них не обошлось без последствий — по Украине прокатилась волна громких дел и задержаний. На очереди коррупционеры в погонах среди военного руководства — зарабатывающие на войне генералы и командиры. Хотя по понятным причинам такие нарушения не освещаются, изредка проникают только отдельные сообщения. Как, например, было с комбатом 125-го батальона ТрО, который взорвал купленный волонтерами военный автомобиль. Или скандал с выплатами «боевых» родственникам замкомбата, не несшим службу на передовой. Вполне можно предположить, что такие злоупотребления не единичны, и в добродетели отдельных военных высокопоставленных чиновников действительно обоснованы сомнения. Кое-где такие сомнения появились задолго до полномасштабного вторжения России, но это почему-то не помешало повышению по службе, получению званий и наград.
Артем Богомолов – заместитель командующего войсками оперативного командования «Запад» Сухопутных войск ВСУ. По крайней мере, так официально звучит его должность. Впрочем, он был замечен на фото в телеграмм-канале Сырского в командном составе оперативно-тактической группировки «Соледар»
Артём Богомолов. Фото: Час змін
Впервые широкой публике стало о нем известно 15 октября 2014 года. Тогда сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью задержали 37-летнего полковника Артема Богомолова, тогда и. о. командира воинской части А-1048 в Десне Козелецкого района. Основанием стало вымогательство взятки — 1 тысяча гривен за непривлечение военнослужащего к дисциплинарной ответственности. В ходе следственных действий к правоохранителям с аналогичными жалобами на командира обратились еще около 10 солдат. Во время обыска у подозреваемого изъяли дневник, в котором он собственной рукой записывал, от какого из военнослужащих и сколько денег получил. В кабинете также нашли 10 тысяч гривен и 300 граммов янтаря.
На тот момент полковник Богомолов служил 20 лет и только получил повышение к начальнику штаба-первому заместителю командира части. Впрочем, уже через 2 недели после получения новой должности он рискнул всем ради 1 тысячи гривен. Вместо 2 лет лишения свободы, предусмотренного статьей 368 УКУ, он получил служебное ограничение на аналогичный срок за вычетом из зарплаты 15% в пользу государства.
Впрочем, проблемы с законом Богомолов имел задолго до того. Известно, что в конце 1990-х — начале 2000-х у него был условный срок наказания за хищение государственного имущества. В 2016 году, то есть на втором году войны против России, он якобы отправил в запас несколько сот военнослужащих, не имея на то законных оснований, за что, возможно, мог получить около двух миллионов неправомерной выгоды.
На счету Богомолова есть и дисциплинарные нарушения. Резервист ВСУ Дмитрий Емельянчиков рассказывал о хамском отношении и унижении солдат и ветеранов АТО в «Десне», которое позволял себе полковник Богомолов. Тогда он наказывал резервистов участием в разминировании полигона. На замечание, что это не предусмотрено планом подготовки резервистов, и у них нет необходимых навыков, полковник заставил писать объяснительную.
Казалось бы, на этом его военная карьера должна была бы закончиться. Но для Богомолова все только началось. Весной 2019 года он возглавил легендарную 72-ю механизированную бригаду вместо полковника Руслана Татуся. Эта новость всколыхнула общество: под соответствующим сообщением на странице 72 ОМБр стали появляться комментарии от военнослужащих с пожеланиями бригаде «терпения», потому что под руководством Богомолова ей придется жить «по уставу ВСУ». Больше всего тогда возмутил тот факт, что Богомолова назначили вместо Татуся как раз между двумя турами президентских выборов. По данным Цензор.net, Татуся сняли из-за того, что один из батальонов в первом туре якобы в полном составе проголосовал за кандидата Владимира Зеленского. То есть нового командира назначили не строить боеспособное подразделение, а обеспечить необходимое количество голосов тогдашнему главе государства Петру Порошенко, который с треском проваливал президентскую гонку.
Несмотря на то, что его кандидат проиграл, Богомолов продолжил службу, продвигаясь по карьерной лестнице все выше и выше. Стал заместителем командующего войсками ОК «Запад». 4 марта 2022 года получил от Зеленского воинское звание бригадного генерала. Он тут же забыл своего бывшего политического кумира Порошенко — переобулся в воздухе и даже подарил Зеленскому шеврон боевой бригады.
Известно, что уже во время полномасштабного вторжения России Богомолов являлся одним из ответственных за оборону Бахмута. Оборону, которая стоила нам многих жизней и, наконец, самого города. Не было неожиданностью, что россияне выбрали Бахмут как одну из приоритетных целей. Однако, несмотря на это, нельзя утверждать, что оборона города была организована безупречно.
Богомолов (первый налево) вместе с командующим Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковником Сырским. Фото: телеграмм-канал Сырского
Главный редактор Цензор.net Юрий Бутусов, который собственными глазами видел оборонительные рубежи в Бахмуте, весной 2023 года заявлял: за месяцы тяжелых боев в городе так и не построили надлежащую линию обороны.
«До сих пор люди выдвигаются в голое поле, в посадку. У нас вопроса в инженерной технике, в количестве экскаваторов, у нас их в стране не хватает? Нельзя было за девять месяцев вырыть оборонительные полосы, закрыть бетоном, плитами, защитить людей от обстрелов? Это нужно сказать, чтобы наконец начали к этому относиться ответственно», — говорил он в эфире NV. Тогда Бутусов не назвал фамилию. Но кто знает, может, он имел в виду в том числе и Богомолова?
Ведь планированию грамотной обороны города могли помешать личные интересы и скорые выгоды, за которыми охотятся некоторые отдельные генералы. Если это так, в дело должны вмешаться и провести проверку соответствующие органы и высшее военно-политическое руководство, включая Главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного. Потому что трансформация государства, о которой говорит президент, невозможна без трансформации армии, в которой нет места коррупции, личным выгодам и конъюнктуре.