«Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры Украины ранее сообщило, что «Россия отказалась регистрировать новые суда и приостановила действие «зернового соглашения» в Черном море». Источники в минобороны Турции, комментируя ситуацию, сообщили, что в результате усилий Анкары мониторинг судов восстановлен и «зерновой коридор» вновь заработал», – говорится в сообщении.
О блокировании Россией «зерновой инициативы»Мининфраструктуры Украины уведомляло 8 мая. «РФ в очередной раз фактически остановила «зерновую инициативу», отказавшись регистрировать суда на вход и проводить их инспекции. Такой подход полностью противоречит условиям действующего соглашения», – говорилось в сообщении. Как указывали в Мининфраструктуры, инспекцию в территориальных водах Турции ожидали 90 судов, из них 62 шли под загрузку.
5 мая стало известно, что переговоры по «зерновой инициативе» зашли в тупик после того, как Турция, Россия, Украина и ООН не пришли к соглашению о допуске новых судов для транспортировки украинского зерна.
Срок действия текущего соглашения истекает 18 мая.
Контекст:
Россия блокировала вывоз украинской продукции из морских портов после начала полномасштабного вторжения в Украину 24 февраля 2022 года.
22 июля в Турции состоялось подписание соглашений о морском экспорте украинского зерна из трех портов. Украина подписала документ с Турцией и ООН, Россия зеркально сделала то же самое. Первое судно, загруженное украинским зерном после достижения договоренности о разблокировке экспорта, вышло из порта Одессы утром 1 августа. Благодаря черноморской «зерновой инициативе» снизились цены на продовольствие, это косвенно спасло от голода более 100 млн человек, заявили в ООН.
За время действия «зернового соглашения» из украинских портов, по данным ООН, вывезли около 29,7 млн тонн зерна.
18 марта 2023 года в ООН подтвердили продление «зернового соглашения». Но в коммюнике, опубликованном на сайте организации, не было указано, на какой срок.
Вице-премьер-министр – министр развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Александр Кубраков сообщил, что договоренность продлили на 120 дней. В то же время российский МИД несколько раз заявил, что соглашение пролонгировано лишь на 60 дней, а дальнейшее участие в нем РФ будет зависеть от выполнения ряда требований, которые выставила Россия.
Заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Васьков заявил в марте, что «зерновое соглашение» – лишь временное решение проблемы и Украина нуждается в полной разблокировке портов. Это решение поможет снизить мировые цены на зерно и продукцию горно-металлургического комплекса, поэтому Украина призывает всех партнеров и международные организации присоединиться к обеспечению свободного судоходства в Черном море, сказал замминистра.
Страны «Большой семерки» (G7) в апреле также призывали к продолжению, полной имплементации и расширению «зернового соглашения» номенклатурой новой продукции.
В январе первый вице-премьер-министр экономики Юлия Свириденко также заявила, что Украина стремится расширить международное соглашение об экспорте зерна, поскольку это позволит поддержать экономику пострадавшей от российской войны страны и нарастить ВВП.