«Сжигание коксового угля в котлах электростанций неэффективно, поскольку из-за значительной спекаемости в топках котлов будут образовываться конгломераты, внутри которых необходимая для сжигания окислительная среда будет меняться на восстановительную. Это будет приводить к значительным величин недожога, образованию больших количеств шлака и потере 30-40% энергетического потенциала угля», – цитирует агентство сообщение института.
Эксперты отметили, что щольные решетки забьются шлаком, это приведет к перегреву и разрушению стенок котлов.
«Это не только вызовет увеличение расходов на ремонт, но может вывести из строя на довольно длительное время производственных мощностей по генерации электрической и тепловой энергии. Поэтому использование для генерации не предназначенного для этого сырья является крайне негативным явлением и никак не улучшит условия прохождения отопительного сезона», – сообщили в УХИН.
Авторы заявления убеждены, коксующийся уголь, который добывают в Украине на шахтоуправлении «Покровское», может использоваться только в металлургической отрасли, поэтому эффективнее экспортировать избыток за границу и получать за него валюту.
«Имеющиеся производственные мощности в ШУ «Покровское» позволяют не только полностью обеспечить потребности работающих коксохимических предприятий, но и создать определенный профицит, что с учетом его конкурентоспособности на международном рынке позволяет экспортировать его избыток. Это будет обеспечивать валютные поступления в государственный бюджет и поможет поддерживать инфраструктуру города Покровска, для которого указанное шахтоуправления является градообразующим предприятием», – заявили в институте.
Контекст:
Кабинет Министров Украины внес коксующийся уголь в перечень товаров, экспорт которых запрещен, на заседании 7 сентября.
В июне был запрещен экспорт природного газа украинского происхождения, мазута и угля (кроме коксующегося).