Удалось засеять 75% прошлогодних площадей, сообщил он со ссылкой на данные Министерства аграрной политики и продовольствия.
Премьер отметил, что в рамках программы льготных кредитов «5-7-9» для поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей банки выдали 38,5 млрд грн. Из них – 24 млрд грн по программе государственных портфельных гарантий.
«Теперь начинаем подготовку к сбору урожая. И понимаем основные вызовы, стоящие сейчас перед аграриями», – написал премьер.
В первую очередь он отметил необходимость вывоза урожая.
«Мининфраструктуры прорабатывает мероприятия по увеличению пропускной способности на западной границе Украины. Ведь из-за блокирования Россией украинских портов у нас остается 23,5 млн. тонн зерновых и масличных культур», – написал Шмыгаль.
Во-вторых, подчеркнул он, необходимо сохранить новый урожай. Минагрополитики рассматривает возможность организации мобильных хранилищ, учитывая международный опыт. Это позволит Украине увеличить объемы хранения на 10-15 млн тонн.
Третьим вызовом Шмыгаль назвал обеспечение горючего для аграриев. Он дал задание профильным министерствам и областным госадминистрациям обеспечить необходимое количество дизельного топлива на сезон сбора урожая.
«Правительство приняло все меры, чтобы успешно провести самую сложную в истории посевную кампанию. Теперь должны не менее успешно провести жатву и сбор урожая», – подытожил премьер.
https://www.facebook.com/dshmyhal/posts/564888181867960
15 апреля первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко говорила, что, несмотря на войну, Украина рассчитывает засеять 80% площадей.
В ООН 23 мая спрогнозировали, что из-за военных действий и потери контроля над частью территорий Украина не получит около 49% озимой пшеницы и 38% ржи.
В марте в Министерстве аграрной политики заявляли, что у Украины достаточно запасов продовольствия для внутреннего потребления, поскольку «мы экспортеры, а экспорт остановился».
В то же время война в Украине может спровоцировать глобальный продовольственный кризис. Россия блокирует украинские порты в Черном мире, уничтожает агропредприятия и продовольственные склады.
Директор-исполнитель Всемирной продовольственной программы Дэвид Бисли заявил, что война в Украине может стать причиной роста мировых цен на пищевые продукты, что приведет к катастрофическим последствиям для беднейших слоев населения в разных странах. Он сказал, что от поставок зерновых из Украины очень зависят Йемен, Сирия, Тунис и Ливан. Недавний доклад ООН по продовольственной безопасности констатирует, что всего в мире около 50 стран зависят от экспорта украинского зерна.