Мастэктомией называют инвазивное хирургическое вмешательство, предусматривающее удаление всей ткани, пораженной раком молочной железы. Кожа в этом месте может сохраняться, что облегчает процесс дальнейшего имплантирования. Для максимального сохранения внешнего вида вместе с кожей оставляют ареолу и сам сосок.
Процедура мастэктомии имеет как плюсы, так и минусы. Основное преимущество — полное избавление от пораженных недугом тканей, что позволяет надеяться на отсутствие рецидивов в будущем. Это успокаивает многих женщин, причем некоторые из них не задумываются о дальнейшей онкореконструкции. Импланты и всевозможное вмешательство сопряжено с определенным риском, поэтому не все готовы с ними мириться.
Среди недостатков процедуры мастэктомии пациентки и сами врачи выделяют:
Часто после такого хирургического вмешательства образуется неровность поверхности на месте молочных желез, а значит, без повторной операции по реконструкции не обойтись. Но и это не останавливает женщин от ее проведения, ведь вероятность повторного проявления рака после мастэктомии существенно снижается. Обычно и химиотерапия больше не требуется. Процесс восстановления заканчивается устойчивой ремиссией.
Использование тканей собственного тела пациентки для онкореконструкции после удаления груди — известная практика современных клиник, а в качестве областей-доноров обычно выступают спина, ягодицы, бедра, живот и спина. «Родные» ткани позволяют избежать осложнений, связанных с отторжением пересаженных клеток как это случается после применения имплантов.
Для женщин, которые подвергались лучевой терапии, аутологичная реконструкция (с применением собственных тканей) — реальный шанс заменить утраченную часть тела здоровой, а из побочных эффектов выделяют лишь возможное образование рубцов на участке-доноре (особенно это касается области живота).
Процесс восстановления после такой реконструкции в среднем затягивается до 6 — 8 недель, но это всегда индивидуально и во многом зависит от образа жизни женщины и соблюдения предписаний врача.
В большинстве случаев у женщин есть возможность выбора: проводить онкореконструкцию груди вместе с удалением опухоли или оттянуть этот процесс. Первый вариант более выгодный с точки зрения меньшего количества хирургических вмешательств, но не всегда возможен из-за состояния кожи после мастэктоми или особенностей лечения онкологии. Более того, иногда совместное проведение операций невозможно и из-за длительного воздействия наркоза, что увеличивает нагрузку на сердце пациентки. В ряде случаев это выступает прямым противопоказанием.
Если пациентка планирует проведение лучевой терапии в будущем или возможен травматизм груди после мастэктомии — с реконструкцией действительно лучше подождать. В том случае, когда пациентка не хочет делать еще одну операцию, но стремится улучшить форму груди, существует несколько способов протезирования. Врачи всегда помогут подобрать наиболее удачный способ восстановления привлекательной формы женской груди.