После запуска газопровода «Турецкий поток» транзит в Турцию, Грецию и Болгарию полностью перешел на новые газопроводы, тем самым сократив транзит через Украину. Об этом 4 апреля написал в Facebook глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.
«А с 1 апреля и поставки газа в Румынию полностью обеспечивается со стороны Болгарии через «Турецкий поток–2″. Сейчас по южном направлению через Украину транзит выполняется только для потребителей Молдовы», – отметил он.
По словам Макогона, если будут завершены продолжения «Турецкого потока» через Болгарию и Сербию, то «Газпром» переведет и транзит в Венгрии тоже через «Турецкий Поток-2», что для Украины означает дополнительную потерю 10–12 млрд м3 транзита ежегодно.
«Очень важно не допустить завершения строительства «Северного потока–2. Транзит газа через Украину – это не только значительных доход, а важный элемент энергетической и милитарной безопасности Украины», – добавил он.
https://www.facebook.com/mcfire76/posts/10158564877249081
По дну Балтийского моря строят газопровод «Северный поток – 2», который должен связать Россию с Германией. В связи с этим проектом транзит газа через Украину может оказаться под угрозой. В феврале 2021 года в «Газпроме» заявляли, что намерены ввести «Северный поток – 2» в эксплуатацию в этом году.
30 декабря 2019 года «Нафтогаз» и «Газпром» подписали новый контракт на транзит газа на пять лет. Минимально гарантированная прокачка по новому договору «качай или плати» составляет 65 млрд м³ газа в первый год и по 40 млрд м³ в последующие четыре. Украинский президент Владимир Зеленский отмечал, что в рамках пятилетнего контракта по транзиту газа Украина получит более $7 млрд.
В 2020 году через территорию Украины в Евросоюз были транспортированы 55,8 млрд м³ российского газа – это самый низкий показатель за семь лет, сообщали 2 января 2021 года в ООО «Оператор ГТС Украины».
В интервью «Украинской правде», опубликованном 1 марта, глава «Нафтогазу» Андрей Коболев заявил, что компания готова к прекращению транзита через Украину.