Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» и другие пророссийские политические силы угрожают безопасности Украины, так как они раскачивают ситуацию на прифронтовых территориях Донбасса, заявил в комментарии «5 каналу» политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.
«Они могут быть, безусловно, «пятой колонной». Не только ОПЗЖ, но и сторонники [Анатолия] Шария или другие. Но ОПЗЖ имеет широкую электоральную базу людей, в частности, с руководящим опытом. И они могут быть задействованы. Тем более, там есть люди, имеющие прямые связи с Россией – тот же [глава политсовета ОПЗЖ Виктор] Медведчук и другие – и их тоже могут использовать как «пятую колонну», – считает эксперт.
Он отметил, что опасность от таких партий грозит не только прифронтовым городам, в частности, Мариуполю, но и на всей протяженности границы с Россией.
«По меньшей мере 10 процентов украинских граждан имеют потенциально пророссийские взгляды. И это к тем, кто уже определился и поддерживает ОПЗЖ. Поэтому блокирование агрессивных медийных проводников путинской политики в Украине – первый и правильный шаг», – сказал Фесенко.
Президент Украины Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение СНБО о санкциях в отношении нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов «112 Украина», ZIK, NewsOne. 5 февраля он сообщил, что решение о санкциях основано на данных СБУ, которые пока не могут быть обнародованы. Президент заверил, что принятое решение – законно, обоснованно и справедливо.
Козак приобрел NewsOne и «112 Украина» в конце 2018 года, ZIK – летом 2019-го. Зеленский в 2019 году заявлял, что Козак и Медведчук – это «одна история» в контексте владения украинскими телеканалами.
По данным издания ZN.UA, санкции против Козака и связанных с ним юридических лиц ввели после расследования спецслужб, в ходе которого установили схемы с поставками угля с оккупированных территорий Украины.
Санкции предусматривают лишение лицензий «112 Украина», ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а 3 февраля Министерство культуры и информационной политики Украины направило официальный запрос в YouTube о закрытии их аккаунтов.
Телеканалы сделали совместное заявление о «политической расправе» и пообещали бороться «за свое право вещать для украинцев». В парламентской фракции ОПЗЖ заявили, что будут инициировать импичмент Зеленского. 4 февраля партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» провела съезд, на котором приняла резолюцию о начале процедуры импичмента президента Зеленского. Члены партии считают, что президент «грубо нарушил» Конституцию Украины, подписывая указ.
Украинские санкции против трех СМИ поддержали в США и странах Евросоюза.