Так, по мнению Комисаренко, на это в первую очередь влияет иммунитет и генетика, передает РБК.
«Это зависит от дозы вируса. Зависит еще и от того организма, в который вирус попадает. Возможно, у этого организма, у этого человека уже существует естественный иммунитет. Возможно, это естественное иммунитет выработался против тех коронавирусов, которыми человек болел раньше», — считает академик.
Также он напомнил, что типов COVID-19, которыми болеют люди, всего семь.
«Четыре — те, которые ежегодно вызывают у нас острые респираторные заболевания, они проходят достаточно легко и иногда мы на них не обращаем особого внимания. И три — крайне опасны. Это первый SARS-CoV 2002-2004 годов, MERS-CoV 2012 года и последний — SARS-CoV-2», — рассказал он.
По его словам, возможно, у людей существует перекрестный иммунитет.
«Во-вторых, у людей просто может быть мощная иммунная система. Она зависит от многих факторов: от генетики, от питания, от усталости и тому подобное. Если у человека мощная иммунная система, она может побороть вирус, попавший в его организм, например, от тех людей, которые живут рядом с ним», — сказал Сергей Комиссаренко.
Он также добавил, что есть люди, которые никогда не заболеют коронавирусом.
«Также есть люди, которые могут сами не болеть, а быть распространителями», — резюмировал он.
Как мы уже рассказывали ранее, харьковская фармацевтическая компания «Биолек» подтвердила, что подала заявление в Министерство здравоохранения Украины на регистрацию российской вакцины от коронавируса «Спутник V».