Количество работающих людей в Украине сократится на треть миллиона граждан, заявила в комментарии «5 каналу» заместитель директора Центра экономической стратегии Марии Репко.
«Было 16,6 млн человек экономически активных, которые что-то делали, а из-за кризиса правительство ожидает, что это количество сократится аж на 300 тысяч. И, как правило, это люди наименее защищенные. Это могут быть сезонные работники, пенсионеры, молодежь, женщины, которые сами выращивают детей и из-за карантина столкнулись с ситуацией, когда закрылись школы, – то есть наименее защищены», – отметила эксперт.
Если ситуация с коронавирусом будет ухудшаться, то это будет означать также и более жесткие условия для трудовых мигрантов, добавила она.
«Если начнется второй кризис, то украинская экономика снова окажется в еще худшем состоянии, потому что в течение 2020 года очень сильно упали инвестиции. Инвестиции – это источник будущего экономического роста. Зарплат, пенсий и благосостояния людей», – сказала Репко.
По данным Государственного центра занятости на 31 августа, за период карантина в Украине зарегистрировано более 477 тыс. безработных.
По сравнению с июнем количество безработных в Украине уменьшилось на 30 тыс. человек, сообщал министр финансов Украины Сергей Марченко.
Национальный банк в инфляционном отчете, опубликованном 30 июля, ухудшил свой прогноз по безработице: регулятор ожидает, что ее уровень в этом году достигнет 10%, а не 9,5%, как прогнозировал в апреле.