Экономика Украины после пандемии коронавируса на фоне глобального кризиса существенно ухудшится. Падение экономики в 2020 году ожидается на уровне 4-8%. Главной причиной такого удара является карантин, введенный на фоне пандемии коронавируса, а также последствия борьбы с инфекцией внутри страны.

Об этом говорится в презентации программы стимулирования экономики, которую Кабмин ранее одобрил на заседании, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

По данным Кабмина, завершение кризиса будет очень нескоро.

«Экономическая рецессия не закончится одновременно с приостановкой распространения коронавируса, и снижение ВВП может продолжаться в течение года. <…> По прогнозам МВФ, ожидается падение мировой экономики на 3%. В свою очередь, Украина традиционно является более уязвимой к экономическим шокам: ВВП может упасть на 4-8% по сравнению с 2019 годом», – говорится в материалах Кабмина.

«Риски для Украины связаны также с неблагоприятной ситуацией на внешних и внутренних рынках, включая сырьевые. Одним из важных факторов также является изменение глобальных производственных цепочек. Даже если отечественные производители в них не участвуют, это влияет на стоимость товаров, что «бьет» по Украине, которая имеет открытую экспортно-ориентированную экономику», — уточнили в правительстве.

Исходя из презентации программы стимулирования экономики, для Украины 2020 год будет сложным: ожидается падение экспорта и импорта (на 10% и 14,5% соответственно), рост дефицита бюджета (до 8% ВВП) и повышение уровня безработицы (до 9,5%).

Экономика Украины продолжит падение: эксперты дали подробный прогноз

Самые большие потери ожидаются в сфере промышленности и оптовой/розничной торговли. При этом единственным сектором, который может увеличить свою экономическую роль в результате кризиса, является здравоохранение.

Напомним, ранее мы писали, о том, экономика каких стран пострадала больше всего из-за пандемии коронавируса.