В китайской провинции Юньнань зафиксирована первая смерть человека от хантавируса — инфекции, которая, подобно коронавирусу, раньше поражала в основном животных. Возможность того, что это начало очередной эпидемии, сбрасывать со счетов не стоит, а потом нужно знать, что это такое и как с этим бороться.
Об этом пишет УНИАН.
Хантавирусы — семейство вирусов, которые распространяются преимущественно грызунами, известны, как «мышиная лихорадка». В целом, для хантавируса не очень-то характерно поражение людей — их неумирающими переносчиками являются мыши, крысы и другие им подобные. Хантавирусы по-разному действуют на человека, вызывая у него наполнение легких жидкостью, либо геморрагическую лихорадку в легкой или средней форме.
Инкубационный период хантавируса составляет 1-4 недели (7-28 дней). Это более широкая «вилка», чем у коронавируса.
Впервые с хантавирусом столкнулась американская армия во время Корейской войны 1950-1953 годов; за весь период боевых действий более 3000 солдат коалиционных сил оказались поражены инфекцией. Вполне возможно, что с ней столкнулись и с другой стороны конфликта — КНДР, Китай и СССР. Болезнь окрестили «Корейской лихорадкой» и забыли о ней до 1978 года, когда южнокорейскими учеными возбудитель этой болезни был обнаружен у зараженного полевого грызуна возле реки Хантан в Южной Корее. Отсюда и название вируса.
Симптоматика хантавируса похожа на симптоматику гриппа:
К нехарактерным для гриппа симптомам относится быстрое заполнение легких жидкостью, проблемы с печенью. Что интересно, грызуны от вируса не умирают, а только его переносят.
Хантавирус передается через слюну или экскременты грызунов. Человек может «подхватить» вирус, потрогав глаза или рот после контакта с животным или его пометом, либо через укус грызуна. Передача хантавируса от человека к человеку в целом не характерна, хотя некоторые штаммы, зафиксированные на территории Аргентины и Чили, на такое способны.
Профилактика хантавируса направлена на повсеместное истребление грызунов и минимизацию контакта с ними.
Специального лечения или вакцины от хантавируса не существует, а сам вирус изучен недостаточно. Все так называемое лечение направлено на облегчение симптомов. Это борьба с интоксикацией, легочная и сердечно-сосудистая поддержка. Такая ситуация сложилась из-за отсутствия необходимости изучения болезни, которая, как считалось, практически не угрожала человеку.
Смертность среди пораженных хантавирусом составляет в среднем 36%, однако в отсутствие хотя бы какого-то лечения может доходить до 60%.
Напомним, утром 25 марта в Китае от хантавируса умер человек — сотрудник пищевого производства в городе Шаньдун провинции Юньнань. Это первая зафиксированная смерть от этой инфекции на территории Китая.