Коронавирус COVID-19 поразил сотни тысяч людей во всем мире, тысячи умерли. В Украине действуют карантинные мероприятия. Инфекция может коснуться жизни каждого — что делать, если коллега или член семьи заболел опасным вирусом?
О том, что делать в таких случаях, говорится в материале The Village, пишет НАРОДНАЯ ПРАВДА.
Инкубационный период коронавируса в большинстве случаев составляет 14 дней, хотя отмечаются случаи ИП в 11 дней или более 14 дней, тем не менее, средняя статистика указывает именно двухнедельный срок. Наиболее заразным больной становится за два дня до конца ИП. Рекомендуется все 14 дней с момента контакта с больным провести в изоляции. То же самое касается людей, которые вернулись из стран, где зафиксировано наибольшее число случаев коронавируса и потенциально могут переносить вирус.
При госпитализации пациента в месте его проживания и/или работы нужно провести влажную уборку с применением дезинфицирующих средств — вирус может оставаться на поверхностях. Помимо этого, следует выполнять распоряжения эпидемиологической службы, которая рекомендует всем, кто контактировал с больным, закрыться на самоизоляцию.
Если человек остается болеть дома (при легком течении заболевания), то ему нужно выделить отдельное помещение и максимально дистанцировать от него людей из групп риска, наиболее подверженных COVId-19 — пенсионеров, тех, кто имеет хронические болезни, и детей.
На период болезни для контактов с больным нужно использовать средства индивидуальной защиты: медицинскую маску или респиратор; уход по возможности поручить одному человеку, который не принадлежит к группам риска. После выхода из комнаты тщательно мыть руки с мылом и соблюдать общие правила профилактики. Следует также избегать контактов с другими людьми на время инкубационного периода. В комнате с больным дважды в день нужно делать проветривание и влажную уборку со средством дезинфекции. Больной также должен находиться в маске или в респираторе.
Напомним, 17 марта Верховная Рада Украины 344 голосами народных депутатов приняла закон о противодействии распространению коронавирусной инфекции в Украине. 18 марта президент Зеленский подписал пакет антикоронавирусных законов.
Подробнее о карантине в Украине — здесь.
Официально в Украине зафиксировано 181 подозрение на коронавирус, 14 подтвержденных случаев и два летальных. Помимо этого, имеется подозрительный случай смерти в Ивано-Франковске.
Напомним также, что ВОЗ объявил о пандемии в связи со вспышкой коронавируса.
Восемь фактов о новом китайском опасном коронавирусе COVID-19 читайте здесь. А о том, какие у него симптомы – здесь. Также мы писали о том, у кого мало шансов заболеть коронавирусом, а кто, напротив, в опасности, и что делать, если вернулся из страны, где есть коронавирус. А ВОЗ развеяла самые распространенные мифы касательно опасной китайской инфекции.