Троим россиянам и украинцу, которых обвиняют в уничтожении авиалайнера Boeing-777 рейса МН17 в небе над Донбассом летом 2014 года, которая повлекла за собой гибель 298 человек (статья 168 Уголовного кодекса Нидерландов), и убийстве всех, кто находился на борту (статья 289 Уголовного кодекса Нидерландов) грозит от 30 лет тюрьмы до пожизненного заключения.
Об этом заявил председательствующий на заседании судья, пишет «Сегодня«.
Следствие пыталось связаться с обвиняемыми всеми возможными способами, которые включали в себя электронную почту, письма в социальных сетях и даже письма по фактическому адресу регистрации.
Бывший так называемый «министр обороны ДНР», экс-главарь террористов Игорь Гиркин (Стрелков) не отреагировал на попытки связаться с ним, однако в публичных выступлениях категорически отвергал обвинения в свой адрес.
Генерал-майору Сергею Дубинскому суд отправлял сообщения в социальных сетях и мессенджерах. Было отмечено, что сообщения оказались прочитаны, но реакции на них не последовало.
Украинца Леонида Харченко вообще не удалось найти — именно ему отправлялись письма по месту его фактической регистрации.
И только один обвиняемый, россиянин Олег Пулатов, который также причастен к транспортировке ЗРК «Бук», согласился принять участие в процессе, однако только опосредованно, через представляющих его интересы голландских адвокатов.
Напомним, в Нидерландах в комплексе Схипхол 9 марта в 11:00 утра стартовали слушания по делу об уничтожении пассажирского авиалайнера рейса МН17 “Амстердам – Куала-Лумпур” в июле 2014 года над украинским Донбассом. Ведется прямая трансляция процесса.
3 февраля прокуратура Нидерландов предъявила обвинения четырем фигурантам дела об уничтожении пассажирского авиалайнера Boeing рейса МН17, который был сбит зенитной ракетой над городом Шахтерск на Донбассе в июле 2014 года. Один из обвиняемых в гибели самолета, Олег Пулатов, согласился принимать участие в процессе.
Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.
28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам экспертов, рейс MH17 был сбит из комплекса “Бук”, привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ. Версии о причастности украинских военных к катастрофе были отвергнуты следователями.
24 мая 2018 года следователи уточнили, что “Бук” прибыл в район Снежного Донецкой области из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ.
19 июня 2019 года международная следственная группа в Нидерландах объявила подозрения четырем причастным к катастрофе рейса MH17: экс-“министру обороны” группировки “ДНР” Игорю Гиркину, экс-главе разведки “ДНР” Сергею Дубинскому, бывшему российскому офицеру Олегу Пулатову, которые являются гражданами РФ, а также гражданину Украины, командиру разведывательного батальона “ГРУ ДНР” Леониду Харченко.
8 октября парламент Нидерландов проголосовал за расследование роли Украины в катастрофе MH17
Согласно решению парламента, Нидерланды изучат вопрос, почему Украина не закрыла воздушное пространство в 2014 году, когда был сбит самолет.