Полицией Турции были задержаны три журналиста российского новостного агентства Sputnik, которые работали в Анкаре и занимались публикацией пропагандистского характера, и на которых ранее было совершено нападение в Анкаре, сообщает INFO One, ссылаясь на информацию местного издания Sözcü.
Причиной задержания журналистов стала публикация на сайте агентства под заголовком «Украденная провинция: почему Франция передала Турции часть Сирии 80 лет назад».
Вечером в субботу, 29 февраля, главный редактор агентства Симоньян сообщила, что неизвестные ворвались в квартиры трех сотрудников турецкого бюро Sputnik в Анкаре, угрожали и обвиняли в предательстве родины в связи с их работой в российском СМИ. По ее словам, злоумышленники выкрикивали различные антироссийские лозунги. При нападении никто не пострадал. Злоумышленникам удалось скрыться до прибытия полиции.
По словам Симоньян, сотрудники Sputnik не выходят на связь в течение девяти часов после обращения в полицию с заявлением о нападении.
Этот регион отошел к Турции в 1939 году по договоренности с Францией, которая в то время управляла Сирией в качестве подмандатной территории.
В 1936 году турецкое правительство направило жалобу в Лигу наций, в которой требовало включения Хатая в состав Турции. Уже в ноябре 1936 года ему был предоставлен статус автономии в составе Французской Сирии. В сентября 1938 года оно провозгласило независимую Республику Хатай. В 1939 году после всенародного референдума Хатай стал вилайетом Турции.
МИД России призвало турецкие власти прояснить ситуацию с задержанием в Анкаре трех журналистов турецкого бюро пропагандистского новостного агентства Sputnik. В дипломатическом ведомстве заявили, что нападение на сотрудников агентства и их последующее задержание является грубым нарушением их прав.
Ранее INFO One сообщалось, что ситуация в последнем анклаве сирийских антиправительственных боевиков, Идлибе, обострилась настолько, что это угрожает прямой войной Турции и Сирии, за спинами которых стоят НАТО и РФ соответственно.