4 года предприятие по перевалке песка ООО «Семфлот» испытывает давление со стороны всех существующих в государстве учреждений — начиная от правоохранительных органов и заканчивая архстройконтролем города Украинка. А все потому, что ПАО «Киевский речной порт» пытается любыми путями завладеть участком на берегу Днепра, который использует ООО «Семфлот».
Рейдерство началось с предложений продать бизнес
Общество с ограниченной ответственностью «Семфлот» уже почти 20 лет занимается перевалкой песка в Обуховском районе Киевской области. Предприятие арендует участок не берегу Днепра и оказывает услуги по хранению песка.
Директор ООО «Семфлот» Семен Коширенков рассказывает, что свой бизнес начал в 2001 году. У Трипольского сельсовета арендовал заброшенный пустырь и построил на нем площадку для перевалки.
Компании по добыче речного песка баржами выгружают материал на площадку «Семфлота». А уже ООО «Семфлот» занимается хранением и загрузкой песка на крупнотоннажные автомобили.
Бизнес шел успешно, а в 2016 году, как рассказывает директор «Семфлота», ему поступило предложение продать предприятие.
С тех пор начались и рейдерские атаки, — добавляет Семен Коширенков.
«В начале 2016 года мне начали приходить предложения продать бизнес и освободить участок, на котором расположена моя площадка для перевалки песка. Думаю, я не первый и не последний предприниматель в нашей стране, который столкнулся с такими назойливыми предложениями, а они больше похожи на угрозы. Я много лет развивал свое маленькое предприятие, поэтому, конечно, не хотел с ним расставаться. Однако после того, как я не согласился продать свой бизнес, начались неприятности «, — рассказывает бизнесмен.
Сначала деятельностью ООО заинтересовалась прокуратура. В адрес киевских прокуроров поступило заявление, что якобы «Семфлот» осуществляет свою деятельность без разрешительных документов. Заявление в прокуратуру направил председатель ОО «Бюро по защите экологии и здоровья» Михаил Бурда. Позже этого руководителя ГО — Михаила Бурду — задержала полиция в вымогательстве крупной суммы денег.
По словам бизнесмена Семена Коширенкова — с тех пор его предприятие пережило ряд проверок с изъятием дорогостоящего имущества и обысков.
Рейдеры сожгли технику
Резонансная рейдерская атака случилась в декабре 2016 года, когда с угрозами физической расправы от так называемых активистов, правоохранители конфисковали погрузчик на штрафплощадку. А через несколько дней — техника просто сгорела на этой территории и, как установила экспертиза, в результате умышленного поджога.
Директор ООО «Семфлот» вспоминает, что 28 декабря после обеда на площадку предприятия приехали неизвестные люди в балаклавах и представились активистами ОО «СТОП коррупции». Молодые ребята спортивного телосложения заблокировали выходы и выезды с территории, кричали и угрожали физической расправой работникам и требовали отдать им ключи от техники.
«Я сразу приехал на площадку. Как выяснилось, что так называемые «правозащитники» из ОО «СТОП коррупции «приехали из-за того, что в полицию поступило еще одно заявление — что мы якобы незаконно добываем песок. Но это ерунда, ведь «Семфлот» вообще не занимается добычей песка — у нас даже оборудования для этого нет, что подтверждается протоколами обысков и постановлениями на арест техники. Мы лишь предоставляем услуги по перевалке и складированию для других компаний, которые уже много лет добывают песок, имея все разрешительные документы», — рассказывается Семен Коширенков.
Пробыв на предприятии несколько часов, молодчики из ОО «СТОП коррупции» неожиданно покинули территорию и поехали в неизвестном направлении. Однако, когда только погрузчик выехал за территорию площадки для перевалки песка, его на дороге заблокировали легковые автомобили.
К рейдерскому захвату присоединились и высокопоставленные чиновники и правоохранители Обуховского района. Одной из машин, которые блокировали погрузчик, руководил лично прокурор Обуховского района — начальник Обуховского отдела Киево-Святошинской местной прокуратуры Дмитрий Житник. Через некоторое время приехали и тогдашний председатель райгосадминистрации Александр Туренко и руководитель районной полиции Денис Ярославский.
Предприниматель жалуется, что полиция и прокурор Житник называет его деятельность незаконной, хотя на соседнем участке, который относится к рекреационной зоне отдыха села Триполье, почти каждый день осуществляется аналогичная деятельность по разгрузке и складированию песка. Только в этом случае прокурор и полиция почему-то никак не реагируют.
Правоохранители действовали без церемоний — водителя просто выбросили из кабины, забрали ключи от погрузчика и сломали замок на двери.
«Услышав о таком «беспределе», я приехал на место и забаррикадировался в кабине погрузчика. После долгих переговоров начальник полиции Ярославский в конце концов пообещал мне, что все будет сделано по закону. Я поверил ему и согласился, чтобы наш погрузчик отправили на штрафплощадку для дальнейшего рассмотрения. Однако документов об изъятии или наложении ареста на погрузчик мне никто не предоставил, и протокола осмотра места происшествия — тоже», — рассказывает директор ООО «Семфлот».
На следующий день погрузчик на штрафплощадке просто сгорел. А в полиции объяснили, что пожар произошел около четырех часов утра. Никакой реакции по поводу уголовного преступления не было и стороны прокурора — начальника Обуховского отдела Киево-Святошинской местной прокуратуры Дмитрия Житника — главы местного правоохранительного органа, который призван обеспечивать соблюдение законов на территории района.
Позже эксперты выдали заключение № 117/В/30.12.2016, что причиной пожара стало «возникновение горения, в результате занесения постороннего источника зажигания с признаками специальной подготовки события».
Руководитель ООО «Семфлот» жалуется, что потерял технику, которая стоит больших денег и к тому же была взята в кредит. Кроме того, Семен Коширенков понес убытки и из-за блокирования работы предприятия полицией и титушками-«активистами».
Самое интересное, что факт незаконной добычи песка, которым якобы занимался «Семфлот», так и не был доведен — за эти три года досудебное следствие не провело никаких процессуальных действий, о чем может говорить личная заинтересованность руководителей правоохранительных органов и того же начальника Обуховского отдела Киево-Святошинской местной прокуратуры Дмитрия Житника.
«Всё, что было сделано за это время, — это арест и уничтожение моего имущества. Думаю, именно для этого следователь полиции и прокурор акцентировали внимание на незаконной добыче, поскольку только эта статья давала возможность изъять у меня погрузчик, без которого работа предприятия невозможна. И, кроме того, часто кто-то видел, чтобы на изъятие техники у маленького предприятия выезжало руководство района почти в полном составе?», — отмечает Семен Коширенков.
Причина рейдерства — участок на берегу Днепра
По мнению Семена Коширенкова, причиной таких дерзких рейдерских действий является земельный участок, который арендует его предприятие.
Кроме ООО «Семфлот», вблизи Триполья еще несколько площадок для перевалки речного песка. Однако в 2016 году местный сельсовет разработал генплан села, согласно которого большая часть этих площадок была обозначена как территория рекреационной зоны. То есть, в любой момент их деятельность может прекратиться.
Территория, которую арендует «Семфлот», в рекреационную зону не входит, поскольку находится в санитарной зоне угольного склада Трипольской ТЭС.
Итак, это фактически единственная площадка, деятельности которого в дальнейшем ничего не угрожает. Именно это и не дает покоя крупным игрокам рынка, которые хотели завладеть этой территорией. А именно ПАО «Киевский речной порт». Ведь ОО «СТОП коррупции», которая принимала активное участие в рейдерских атаках, как говорят, связана с фактическим руководителем ОАО «Киевский речной порт».
Рейдерские атаки продолжились
В этом году активные рейдерские атаки продолжились, — жалуется Семен Коширенков.
В октябре предприятие вновь посетила печально известная ОО «СТОП коррупции». Мужчины спортивного телосложения начали угрожать физической расправой работникам, требуя прекратить работу и предъявить им хозяйственные документы.
По словам директора предприятия, они сразу вызвали полицию. Однако, каково было удивление работников «Семфлота», что правоохранители не собираются арестовывать титушек, а приехали на площадку, чтобы провести обыск в очередной раз.
Просьбу предоставить документы о решении суда на обыск или осмотр работники полиции проигнорировали. Вместо этого правоохранители изъяли с площадки разгрузочные краны, баржи и песок, принадлежащих клиентам «Семфлота», еще один погрузчик и экскаватор.
Как стало известно впоследствии, обыск был проведен по заявлению некоего Антона Клитного, члена ОО «СТОП-КОРРУПЦИЯ».
Еще один очередной «наезд» состоялся уже в ноябре этого года.
В городской совет города Украинка было направлено письмо с просьбой провести проверку предприятия «Семфлот». Направила его ассоциация «Предприятия-недрапользователи «Нерудные недра Украины», одним из учредителей этого учреждения является ОАО» Киевский речной порт «.
После этого письма городские власти Украинки обратилась в отдел архитектурно-строительного контроля, чтобы они провели внеплановую проверку.
«Еще один факт ущемления — это то, что между мной и горсоветом Украинки было подписано соглашение о резервировании земельного участка. Но на судебном заседании я узнал, что нынешнее руководство города в одностороннем порядке признало эту сделку ничтожной — как раз в то время, когда прокурор пытается снова арестовать и изъять мое имущество «, — рассказывает Семен Коширенков.
Директор ООО «Семфлот» не верит в случайные совпадения обстоятельств. Ведь в ситуации с постоянными рейдерскими наездами на его предприятие явно усматривается сговор власти, правоохранительных органов и крупных коррумпированных бизнес-структур. И все это делается, чтобы окончательно уничтожить малый бизнес.
Заинтересованность «Киевский речной порт», руководителем которого согласно реестрам юридических лиц может быть Юрий Бродский, подставные ГО, связанные с этим именем — все наводит на выводы, что бизнесмен пытается любым способом и методами выселить ООО «Семфлот» с желаемого им участка на берегу Днепра.
«Мой бизнес приходит в упадок из-за постоянного блокирования работы, обысков, визитов фальшивых «активистов» и противодействие городских чиновников. Ведь вместо того, чтобы давать работу своим работникам и спокойно платить налоги в городской бюджет, я вынужден постоянно бороться с рейдерами. А полиция, которая очень оперативно реагирует на заявления проплаченных ГО, не обращает на мои жалобы никакого внимания. Однако я не хочу сдаваться и не буду молчать. Давление на малый и средний бизнес — это большая проблема, и я не единственный предприниматель в Украине, который столкнулся с этой бедой», — добавляет Семен Коширенков.