Открытие рынка земли остается одной из приоритетных реформ в Украине, считает эксперт Всемирного банка (ВБ), руководитель программы “Поддержка прозрачного управления земельными ресурсами в Украине” Денис Низалов.
“Отмена моратория (на продажу земли – ред.) крайне важна как с точки зрения привлечения частных инвестиций, так и с точки зрения предоставления кредитов правительству Украины”, – цитирует его “Интерфакс-Украина“.
Относительно частных кредитов, по мнению Низалова, существует неопределенность в правилах игры на рынке земли, которая препятствует поступлению инвестиций, в частности, в орошение, переработку, хранение сельхозпродукции, животноводство, садоводство и другие отрасли сельского хозяйства, имеющие высокую добавленную стоимость, а также стимулирующие рост ВВП и улучшение торгового баланса Украины.
Согласие Международного валютного Фонда (МВФ) летом 2017 года отсрочить требование о принятии закона “Об обращении земли” не означает его отмену. Это требование также остается и среди условий других программ международного финансирования.
Низалов также добавил, что эксперты ВБ не видят сопротивления открытию рынка со стороны фермеров, тогда как Всеукраинская аграрная рада (ВАР) сообщала, что большинство аграриев выступают “против”.
Кроме того, по словам Низалова, многие малые фермеры уже работают на собственной земле, которую получили еще в 1990-х и эти риски их не касаются.
В то же время эксперт отметил, что оппоненты реформы в последнее время возвращаются к дискуссии о модели запуска земли, аргументируя свою позицию несвоевременностью реформы: “мы не против рынка, но не сейчас”.
Срок внедрения реформы, по его мнению, определяется только политическим процессом.